Праздник солнца, праздник смеха,
Праздник ласковой весны!
Тут — гулянье, там — потеха,
Всюду в маслице блины.
Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило-это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
Вот и в этом году 26 февраля, в день Прощенного воскресенья, на площади Центра культурного развития посёлка Комсомольский прошла Широкая Масленица. Прошла она с песнями, плясками, хороводами, вкусным шашлычком, горячим чайком, весёлыми конкурсами, балагурьем, зазываньем, состязанием, выступлением творческих коллективов, товарными рядами да горячими блинами. В самом начале праздника всех жителей посёлка с праздником поздравил настоятель Свято — Троицкого храма отец Сергий, а хор воскресной школы исполнил молебен для всех собравшихся. Творческие коллектива Дома культуры радовали всех своими весёлыми, задорными песнями и плясками. Народный ансамбль «Ивушки», танцевальный коллектив «10.10», хор «Вдохновение», вокальные коллективы «Каприз» и «Созвездие», солистка Татьяна Власова. Затем всех ждали масленичные игры и забавы: «Метание веников», «Бой подушками», «Скакалка», «Бег с коромыслом», «Ходули», «Бег в мешках», самые ловкие и умелые померились силушкой богатырской в состязаниях «Перетягивание каната» и «Гирюшка», ну и традиционный конкурс «Столб» собрал возле себя смельчаков, которым пришлось потрудиться, чтобы достать свой подарок.
Завершился праздник традиционным сжиганием «чучела Масленицы» и весёлым хороводом вокруг него. П роводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.
МБУК «ЦКР п. Комсомольский» методист Т. Сукова